Полезно ли играть в шахматы?

 

     Помнится еще с детства, как задорно и весело с дворовыми детишками мы играли в домино, карты и шашки. Иногда играли по правилам, а иногда просто дурачились, строили карточные домики, сооружали из домино гаражи, железную дорогу и другие забавные постройки. Лично мне, когда я стала немного постарше, очень нравилась настольная игра, которая называлась «Менеджер».

     Первый раз я играла в нее со своей лучшей подругой у нее дома. Мы представляли себя крутыми бизнес - леди, выкупали предприятия, выполняли игровые задания, платили налоги, а одна из нас была игра в шахматы приносит пользу по совместительству банкиром. Я всегда с нетерпением ждала, когда же моя фишка попадет на клетку с надписью "Сюрприз", он не всегда был приятным, но главное заключалось в неожиданном повороте. Обычно наша игра прекращалась только тогда, когда одна из нас становилась банкротом. Я на столько увлеклась этой игрой, что в скором времени попросила родителей купить мне такую же. Получив желаемое, моей радости, не было предела, и когда не было с кем играть, я играла одна, расположившись посреди комнаты, конечно, это было уже не так интересно, но уж очень хотелось.

     Повзрослев, я увлеклась игрой в шахматы. Когда мы с друзьями выезжали по выходным на отдых «ближе к природе», частенько играли в шахматы. В нашей большой компании, к этой стратегической игре никогда не было равнодушных людей. Если двое играли, то за ходом игры наблюдали все и с нетерпением ждали своей очереди.

      Игра в шахматы, это прекрасный тренажер для мозга, потому как постоянно приходится тщательно просчитывать наперед каждый следующий шаг соперника. При чем, просчитывать сразу на несколько шагов вперед, если Вы конечно хотите победить. Интересно, что при игре в шахматы подключаются сразу два полушария мозга, именно в этом и заключается вся прелесть этой игры. Левое полушарие мозга отвечает за логический компонент, построение грамотных ходов. А правое, отвечает за моделирование и создание возможных неожиданных ситуаций.

     Шахматы учат нас прогнозировать, предвидеть, предугадывать возможные ходы. Повышается концентрация внимания, развивается умение принимать оперативные разумные решения, улучшается память, появляется непреодолимое стремление к победе. Наверное, поэтому многие великие люди так любят играть в шахматы. Вспомните знаменитого кардинала Ришелье, он был очень расчётлив и умен, безумно любил игру в шахматы и частенько, чтобы переманить сильных врагов на свою сторону, предлагал им «играть на его стороне».

     Игра в шахматы полезна для всех возрастов, и если ребенок с раннего возраста увлекается этой игрой, то это только пойдет ему на пользу в будущем. Ребенок будет развиваться интеллектуально и личностно. Сможет развить сильные стороны своего характера, воспитать в себе усидчивость, твердую память и желание побеждать не только в игре, но и в сложных  жизненных ситуациях.

     К личным жизненным поражениям, и в процессе любой игры каждый человек относится по-разному. Ребенку надо объяснить, что из каждого проигрыша нужно делать правильные выводы, анализировать свои ошибки, исправлять их, и ни в коем случае не расстраиваться. С каждой новой игрой он будет становиться все опытнее. Вот только есть один нюанс: играть нужно только с сильными соперниками, ведь у слабых и поучиться то нечему.

     Бесспорно, игра в шахматы – это отличное времяпровождение для каждого из нас. Но не стоит ею уж слишком увлекаться. Пожалуй, единственным минусом в ней является то, что это не подвижная игра. Не стоит забывать о физических нагрузках и подвижных играх, ведь в мире еще столько интересного! Выбрать и купить недорогие шахматы, вы можете на страницах нашего каталога.

 

     Купить настольную игру в Украине здесь

 

     Читайте другие интересные статьи: Польза для здоровья от солевых ламп и подсвечников

                                                                      Как действуют благовония на организм человека

                                                                     

Ваши комментарии